Cannabis topique pour les ulcères de jambe


Comme beaucoup de grandes découvertes en médecine, cela a commencé par un moment « Aha » lorsque le médecin canadien Dr Vincent Maida a réalisé que les ulcères de jambe pouvaient être pénétrés par des composés de cannabis aimant les graisses, qui à leur tour pouvaient atteindre la pléthore de récepteurs cannabinoïdes ci-dessous.

Très peu de gens sont plus déterminés à trouver une meilleure solution pour la gestion des plaies que le Dr Maida, qui dirige entre autres une clinique tertiaire de traitement des plaies qui soigne les ulcères de jambe les plus difficiles à cicatriser dans la région du Grand Toronto.

« Tégument [the outside skin, cutaneous membranes and mucous membranes] et la plaie est le domaine des soins de santé avec les pires mesures de résultats », explique Maida. « Et pourtant, quand vous regardez les dépenses massives, les États-Unis dépensent plus de 80 milliards de dollars par an pour les blessures. Et la plupart de ce que je peux vous soumettre est en vain et ne sont que des pansements idiots qui ne font rien.

Blessures aux jambes qui refusent de cicatriser

À moins que nous ne soyons nous-mêmes âgés ou que nous soignions une personne de plus de soixante-dix ans, il est peu probable que nous ayons jamais beaucoup réfléchi aux ulcères de jambe, qui sont définis comme une plaie de longue durée qui prend plus de deux semaines à guérir.

Je ne l’avais certainement pas fait jusqu’à ce que mon frère, qui comme moi a été doté d’un large éventail de varices depuis son plus jeune âge, commence à avoir des blessures aux jambes qui refusaient de se refermer.

Un mode de vie largement sédentaire signifiait que son flux veineux déjà compromis n’était pas assez robuste pour fournir les conditions nécessaires à la guérison de quelques bosses et égratignures inoffensives, qui se sont ensuite transformées en plaies ouvertes plutôt désagréables.

Les soins standard pour les ulcères de jambe suivent le paradigme de la « Préparation du lit de la plaie » (selon les mots du Dr Maida, les « pansements idiots »), ainsi que des bandages de compression pour aider le retour veineux et accélérer la guérison. Les antibiotiques sont également systématiquement prescrits pour toute infection associée, bien que selon Maida, il existe une tendance à la surprescription.

Dans le cas de mon frère, des visites deux fois par semaine pour des changements de pansements sur trois mois ont suffi à voir ses plaies se refermer. Mais selon le Dr Maida, il faisait partie des 40 % chanceux dont les ulcères guérissent en moins de douze semaines. Les 60% restants peuvent durer des années avec des plaies ouvertes aux jambes, ce qui, dans le pire des cas, peut entraîner des amputations, une septicémie et même la mort.

Les opioïdes ralentissent la cicatrisation des plaies

Les ulcères sont également généralement extrêmement douloureux, avec environ 70% des patients, selon Maida, qui ont prescrit des opioïdes pour gérer la douleur.

Non seulement la douleur réduit la capacité de guérison du corps, mais on pense maintenant que les opioïdes eux-mêmes ralentissent la guérison des plaies chroniques. Et avec la crise des opioïdes qui fait toujours des ravages en Amérique du Nord, il est clair qu’il faut trouver une approche alternative à la fois pour la gestion de la douleur de la plaie et sa guérison globale.

Ce qui me ramène au moment de l’ampoule du Dr Maida.

Déterminée à trouver une alternative plus efficace au protocole actuel de préparation du lit de la plaie, Maida s’est lancée dans une maîtrise à la Dalai Lama School of Public Health à Toronto.

« Travailler dans un pays comme le Canada », se souvient-il, « où la voie de la légalisation (du cannabis médical) évoluait, c’était l’un de ces moments d’épiphanie, j’ai réalisé qu’il y avait un potentiel d’utilisation du cannabis et des éléments du cannabis dans l’arène du tégument et de la plaie.

Et c’est ainsi qu’ont commencé les premières étapes de ses recherches sur l’étude des données précliniques relatives aux propriétés cicatrisantes des composés trouvés dans le cannabis.

Épiphanie du cannabis

Il convient de souligner à ce stade, que nous ne parlons pas seulement de cannabinoïdes comme THC et CBD, mais aussi des terpènes comme le bêta-caryophyllène, et les flavonoïdes quercétine, diosmine et hespéridine. En fait, un FDA médicament approuvé appelé Daflon est déjà sur le marché dans le nous pour le traitement des troubles de la circulation veineuse associant les flavonoïdes diosmine et hespéridine.

Mais ce qui a rendu ces composés de cannabis si bien adaptés à la cicatrisation des ulcères, c’est leur capacité à pénétrer directement à travers la plaie et à atteindre les récepteurs endocannabinoïdes situés en dessous.

« La surface de notre peau est relativement intacte », explique Maida, « et qu’il s’agisse de muqueuses ou de membranes cutanées, vous n’obtenez pas beaucoup d’absorption par un tégument intact. Mais quand vous avez une plaie, vous n’avez pas l’épiderme. Et les différentes familles moléculaires peuvent pénétrer beaucoup plus rapidement à travers un lit de plaie ouvert.

« Et c’est là que ça devient excitant », dit Maida, « parce que nous savons maintenant que le système endocannabinoïde est toujours présent dans notre corps de la tête aux pieds. C’est le système de signalisation chimique le plus important d’un point de vue homéostatique dans notre corps. Non seulement il est représenté et exprimé à la surface des cellules, mais des recherches récentes montrent à quel point il est influent au niveau intracellulaire, ce qui ouvre ce nouveau spectre de la capacité à moduler les gènes, alias mécanismes épigénétiques, etc.

Ainsi, contrairement aux défis habituels auxquels sont confrontées les crèmes topiques au cannabis qui ont du mal à pénétrer à travers le derme, au moins pour la gestion des plaies, elles constituent un mariage thérapeutique divin.

Des premiers résultats prometteurs

Et les résultats que le Dr Maida a vus avec ses patients semblent le confirmer.

En utilisant un mélange exclusif de composés de cannabis basé sur son examen systématique des données, le Dr Maida a commencé à traiter provisoirement des patients dans sa clinique des plaies.

« Ma pratique des plaies était l’environnement idéal pour essayer d’innover quelque chose qui, espérons-le, améliorerait le statu quo actuellement insatisfaisant », dit-il. « J’ai donc recruté le pire du pire, et j’ai pu guérir le pire du pire, ce qui me fait penser que si je suis capable de guérir le pire du pire, imaginez ce que je pourrais faire pour les blessures de tous les jours. »

Résultats préliminaires répertoriant l’expérience de deux patients âgés qui, bien qu’ayant supporté les souffrances de leurs blessures pendant plus de six mois, ont trouvé une fermeture totale grâce au traitement à base de cannabis du Dr Maida en 73 jours en moyenne. De plus, la douleur des patients a été considérablement réduite, de sorte qu’au 63e jour, aucun autre analgésique n’était nécessaire.

Une autre étude ouverte autofinancée par le Dr Maida dans laquelle quatorze patients complexes atteints d’ulcères de jambe récalcitrants ont été traités avec sa formule en même temps que des bandages de compression a révélé que 79% des patients avaient une fermeture totale de la plaie en 34 jours à couper le souffle.

Bien qu’impressionnant, Maida admet d’abord qu’il s’agit de résultats préliminaires sur une petite cohorte de patients, et il espère qu’une lettre d’intention d’une société internationale de biotechnologie entraînera éventuellement les phases ultérieures des essais cliniques nécessaires pour obtenir son médicament topique à base de cannabis. au marché.

En attendant, le Dr Maida reste un homme en mission.

« Alors, j’ai commencé la course », dit-il, « et je vais sprinter sur la piste. Et puis finalement, je dois passer la main à d’autres qui vont faire avancer le marathon. Et si rien d’autre, c’est mon rôle. C’est ma mission… et je pense que la ligne d’arrivée va offrir des opportunités incroyables pour le monde des téguments et des plaies.

L’interview complète du Dr Vincent Maida peut être entendue sur le podcast Cannabis Voices animé par Mary Biles.

Les références

  1. Victoria K. Shanmugam et al. Relation entre le traitement aux opioïdes et le taux de guérison des plaies chroniques. Régénération de la réparation des plaies. 2017 janvier ; 25(1) : 120-130.
  2. Sachiko Koyama et al. Le bêta-caryophyllène améliore la cicatrisation des plaies par de multiples voies. PLtu UNE 14(12) : e0216104
  3. A Gopalakrishnan et al. La quercétine a accéléré la cicatrisation des plaies cutanées chez le rat en augmentant les niveaux de VEGF et TGF-β1 Indian J Exp Biol 2016 mars;54(3):187-95.
  4. AA Ramelet. Bénéfices cliniques de Daflon 500 mg dans les stades les plus sévères de l’insuffisance veineuse chronique. Angiologie. 2001 août ;52 Suppl 1 :S49-56
  5. VMaida et al. Médicaments topiques à base de cannabis – Un nouveau paradigme et traitement pour les ulcères de jambe de calciphylaxie non urémique : un essai ouvert. Int Wound J 2020 Oct;17(5):1508-1516
  6. VMaida et al. Médicaments topiques à base de cannabis – Un nouveau traitement adjuvant des ulcères veineux de jambe : un essai ouvert. Dermatologie expérimentale. 2021 sept;30(9):1258-1267.

Leave A Comment